Канва для вышивания

Канва для вышивания – это специальный вид ткани в виде мелкой сетки. Используется как трафарет или основа для вышивки крестиком и бисером. Изготавливается чаще всего из хлопка или льна. В последнее время приобретает популярность канва, выполненная из пластика, водорастворимого флизелина и бумаги. Какую выбрать с учетом задач, особенностей нитей и вида вышивки? Что учесть при работе с бисером, а какой материал предпочтительнее для крестика на подушках, одежде, ковриках, объемного декора? Попробуем разобраться.

Классическая тканевая канва

Еще с советских времен рукодельницы используют тканевые виды канвы для вышивания. Чаще всего хлопчатобумажные, реже льняные. Хлопковая отличается небольшой ценой и широким выбором марок, различных по жесткости ткани и размеру плетения.

Большой популярностью пользуется канва с вплетенными в нее металлизированными нитями(люрексом), создающим эффект мерцания. Такой вариант хорошо подходит для зимних, новогодних и рождественских мотивов.

Для вышивания по мягкому полотну требуется дополнительно использовать пяльцы, что бы ткань была как следует натянута и не стягивалась ниткой. Обработка крахмалом придает достаточную жесткость, чтобы работать без использования дополнительных приспособлений.

Каждому виду ткани для вышивания присвоен свой номер (каунт – количество клеток на один дюйм). Чем больше номер каунта, тем больше клеточек в одном дюйме, а сами клеточки меньше.

  • Самый крупный крестик 8, она удобна для начинающих рукодельниц и детей.
  • Вплоть до 14 каунта канва считается крупной. Канва с каунтом 14 подойдет для начинающих вышивальщиц.
  • Наиболее популярна среди опытных мастериц Аида 16 для работы в два сложения нити и 18 для вышивания в одно сложение. Изделия на таких тканях получаются очень качественными, а узоры – реалистичными.
  • Самой мелкой является Аида 22. На десяти сантиметрах можно разместить аж 84 крестика. Это позволяет создавать практически монолитный рисунок с ювелирной точностью. Однако вышивка на 22 канве – очень кропотливый и тяжелый труд, требующий огромного внимания и усидчивости от рукодельницы.

Цветная канва

Канва для вышивания крестом имеет очень широкую цветовую гамму. Это особенно важно, когда вышивка занимает не всю ширину полотна, а небольшую зону. Особым шиком является полотно винтажных окрасок. Пастельные тона с неравномерным распределением по ткани придают законченному изделию неповторимы шарм. Канва с рисунком Аида украшена неброскими принтами пастельных тонов. Она является дизайнерским решением заполнения фона узора, не отвлекая внимания от основного мотива вышивки, а порой даже усиливая его.

Канва равномерного плетения

Равномерное плетение означает полное отсутствие клеточек на полотне. По сути, это просто гладкая ткань, нити которой расположены плотно друг к другу. Вышивание требует от рукодельницы большого опыта и внимания, так как количество ниточек для каждого крестика приходится высчитывать самостоятельно.

Зато можно использовать в изделиях с любым размером крестика. Это позволяет приобретать материал сразу большими объемами и отрезать необходимый кусок непосредственно перед началом вышивания.

Помимо классических тканей для разных видов вышивки, появляются интересные заслуживающие внимание новинки.

Что такое страмин

Канва страмин обладает повышенной жесткостью при довольно редких нитях в полотне. По сути страмин является сеточкой из нитей, которые в процессе вышивания оплетаются цветным мулине. Ее часто используют для изготовления жестких поделок, коробок, шкатулок. Довольно большие промежутки в плетении полотна позволяют задействовать в работе толстые нити, такие как шерсть или акрил.

Удаляемая канва (выдергиваемая)

Удаляемую канву для вышивания часто называют накладной. Ее используют в качестве трафарета для вышивки на тканях без счетного количества нитей. Канва обработана крахмалом и отличается довольно жесткой структурой, напоминая страмин. Она имеет редкие нити плетения и крупные промежутки между ними. Часто присутствует разметка по 10 клеточек синей нитью для облегчения ориентации при вышивании счетным крестом. Продается для различных размеров креста от 8 до 18 клеток на дюйм. Перед началом вышивания удаляемую канву закрепляют на ткани, на которой планируется вышивка. А после того как работа готова, основу выдергивают по одной ниточке из-под рисунка, оставляя вышитый мотив нетронутым. Для удаления может потребоваться увлажнение изделия из пульверизатора. С помощью трафарета часто декорируют предметы одежды, наволочки для подушек или сумки.

Водорастворимая канва

Водорастворимый флизелин стали применять в рукоделии сравнительно недавно, он сразу пришелся по душе рукодельницам. Водорастворимая канва служит для переноса вышивки на любую ткань, чем очень схожа с выдергиваемой. Канву крепят на декорируемый материал при помощи утюга, удаляют теплой водой. Преимущества, выгодно отличающие от предыдущего вида ткани для вышивания:

  • Флизелин легко растворяется в воде при определенной температуре и не требует долгого и кропотливого удаления нитей из-под рисунка.
  • Большое разнообразие размеров – каунтов.
  • Материал, на который наносят вышивку, гораздо лучше сохраняет форму в тандеме с флизелином во время работы.
  • При удалении подкладки, вышивка не деформируется, сохраняет аккуратный вид и задуманные рукодельницей формы.

Несмотря на большое количество достоинств, водорастворимую канву для вышивания нельзя использовать на эластичных тканях. При недостаточной температуре утюга, она может приклеиться неплотно и в последствии отвалиться в самый неподходящий момент. Использование пара при утюжке может привести к преждевременному растворению.

Сеточка из пластика

Пластиковая канва – совсем новое изобретение, призванное упростить рукоделие мастерицам. Продается в рулонах, в формате А4 и в виде заготовок под конкретные изделия. Гладкая поверхность, разнообразие цветов и размеров делает ее очень удобной в работе.

Жесткость зависит от материала изготовления:

  • виниловые виды более мягкие и эластичные;
  • пластиковые жестче, при неаккуратном использовании на них могут оставаться заломы.

Пластиковая канва для вышивания является долговечным материалом, не боится влаги и не деформируется со временем. При достаточной жесткости сетка из пластика довольно гибкой и не причиняет неудобства во время работы.

На основе пластика для вышивания создают трехмерные вышивки, домики, бижутерию, магниты на холодильник или рамки для фотографий. По пластику можно работать нитками мулине, бисером и атласными лентами. Не требует применения пяльцев. Вышитые изделия не нужно отпаривать и гладить.

Канва с готовым рисунком

Это схема вышивки с подобранными оттенками и готовым мотивом, который нанесен сразу поверх обычной канвы. Удобное изобретение, так как нет необходимости сверяться со схемой и считать крестики.

Является мобильным видом рукоделия, для вышивания нужно иметь с собой только набор ниток и иглы. Размер полотна и каунт зависят от мотива и сложности выбранного узора.

Нитки по тонам для вышивки приходится подбирать самостоятельно. Но, как правило, производители канвы с рисунком предлагают свою карту цветов, изображенную на этом же полотне.

Какая основа лучше для вышивки крестом

Для вышивания крестом подходят все виды канвы. Выбор завесит от типа и назначения изделия, предпочтения рукодельницы и свойств ниток. Можно купить хлопковую, льняную, синтетическую. Если только учитесь вышивать, выбирайте сетчатые полотна.

 

Поделиться ссылкой:

Позвонить в магазин